вторник, 3 апреля 2012 г.

Экзамен на Европейский диплом по лучевой диагностике - заметки очевидца




5 мая 2012 г во время Венского Конгресс Радиологов состоялся Европейский Экзамен на получение Европейского Диплома по Радиологии (EDiR) , который был учрежден Европейским Обществом Радиологов (ESR)..
ESR попросило меня и предоставило мне право выступать в качестве экзаменатора на 3-й части теста - устном экзамене.
Ознакомиться с описанием содержания экзамена, требованиями и тестовыми заданиями можно на веб-сайте ESR (www.myESR.org/education -  раздел EDiR)

Увидев процедуру “изнутри”, я хотел бы поделиться своими впечатлениями.

Экзамен состоит из 3 частей. Первая - тестовый контроль из 60 вопросов с множественными ответами. Вторая – 24 коротких случая (несколько изображений с краткой клинической информацией). Третья - устный экзамен с двумя экзаменаторами, где необходимо просмотреть и описать (устно) 4-8 случаев (вы их видите впервые! Без подготовки) с экрана рабочей станции.

Мне представляется, что самой сложной является первая часть. Уровень знаний для сдачи экзамена должен быть lдействительно высоким. Необходима компетентность во всех областях лучевой диагностики. Тесты с вопросами сложные - может быть несколько правильных ответов и иногда разница между правильным и неправильным минимальна. К тому же нужно хорошо владеть английским языком, чтобы понимать смысловые нюансы вопросов. 
Чуть легче с короткими случаями - там нужно либо указать на патологию или описать ее в свободной форме.
Устный экзамен (3-я часть) похож на нашу ежедневную работу - то есть перед экраном рабочей станции за считанные минуты нужно понять, о чем идет речь, указать симптомы («если рентгенолог за 10 мин – максимум! -не может понять , о чем речь – то какой же диплом?»), сформулировать ряд дифференциальных диагнозов и иногда - обозначить тактику ведения или обследования пациента.

Врачи были из самых разных стран – Польша, США, Австралия (!), Германия, Иран и т.д. 

Что оказалось: лучше всего сдающие экзамен знали КТ - все распознали острый панкреатит или тромбоз верхнебрыжеечной артерии. Гораздо хуже была ситуация с распознаванием патологии скелета и суставов (рентгеновские снимки и МР-томограммы), интерпретацией снимков детей и новорожденных , патологией ЦНС. 
Страдало также знание синдромов, болезней с множественной патологией (например, случай туберозного склероза – представлены КТ почек и МРТ мозга).

Важное замечание: экзаменаторы оценивают, в первую очередь, как экзаменуемый просматривает изображения и может ли он выявить патологию и перечислить виды заболеваний, которые могут ее вызывать. Если даже не назван точно правильный диагноз, то обычно экзаменаторы считают этот вопрос (тест) пройденным , т.е. ставится оценка +1 (шкала оценок +2, +1, 0, -1, -2 и по суммарным результатам устной части экзамена пишется общее впечатление “прошел-не прошел- неопределенный результат”. Учитываются, конечно, все 3 части экзамена (суммируются баллы и учитывается мнение экзаменаторов).

Во время ECR2012 экзамен сдали 79% кандидатов – что очень неплохо.

EDiR развивается дальше - с этого года создан офис в Барселоне и теперь экзамены принимаются несколько раз в год, не только во время Венского Конгресса. 
Например, следующий экзамен состоится 24 мая 2012 г в Испании (Гранада) во время национального конгресса радиологов.

Еще одно замечание: для подачи документов требуется обучение лучевой диагностике в течение 5 лет или эквивалент - то есть в наших реалиях это, например, год интернатуры и справка от заведующего отделением о практическом опыте работы в течение не менее чем 4 лет. Экзамен платный - 400 евро - только для члена ESR. Не будучи членом ESR, принять участие в экзамене невозможно

Резюме: для российского врача сдать этот экзамен трудно, но можно. Но для этого нужны месяцы подготовки и знание английского.

Что дает этот экзамен?
В первую очередь, это огромный стимул для самоусовершенствования, самоуважения и признания коллег.
Во-вторых, все идет к тому, что в недалеком будущем он будет признаваться во все увеличивающем числе европейских стран. Так, он уже признается в Польше и эта возможность обсуждается для Испании.
И даже неудачная попытка даст Вам очень много и существенно повысит шансы удачи во второй раз.

Так что, дорогие коллеги, дерзайте!

В первую очередь я обращаюсь к новому поколению рентгенологов, знающих язык, Интернет, современную литературу - я думаю, это один из главных путей повышения квалификации наших врачей и интеграции российской радиологии в европейскую.

Уважаемые коллеги! Обновили ли вы свое членство в ESR? Проверьте, пожалуйста.

С наилучшими пожеланиями,

В.Е.Синицын

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Журнал Digital Disgnostics в Scopus!

С Новым Годом!